PROGETTO MARRUCA
PROGETTO MARRUCA – Maremmana e produzione di carne bovina sostenibile – MISURA 16.2 FAR Maremma
Gli aspetti innovativi del progetto prevedono lo studio, lo sviluppo e la valutazione di indicatori innovativi per la filiera della carne bovina di razza Maremmana, con un approccio integrato che includa la valutazione ed il miglioramento della sostenibilità ambientale, includendo l’uso del suolo agricolo e forestale e la valutazione del benessere animale. L’innovazione ha, quindi, riguardato l’intera filiera e ha avuto come obiettivo quello di organizzare in modo efficace l’intera produzione di carne da animali di razza Maremmana allevati col sistema silvopastorale, mirando ad un miglioramento ambientale ed economico a livello sia di prodotto, che di territorio. L’analisi del ciclo di vita (Life Cycle Assessment LCA) è stato lo strumento innovativo con è stata valutata la sostenibilità ambientale delle aziende che fanno parte della filiera della produzione di carne bovina di razza Maremmana, col fine di ottenere un framework per il possibile sviluppo di uno futuro EPD (Environmental Product Declaration), ovvero la certificazione ambientale di prodotto.